Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Юрий Зайцев: Мне хотелось доказать, что физкультура – это важный предмет

11.08.2017, 2:16      Новости Балезино

Пибаньшурские школьники, благодаря энтузиазму и настойчивости педагога, достойно представляют Удмуртию на всероссийском уровне — В детстве я часто болел и, когда учился в младших классах, едва справлялся с нагрузками, которые дают на уроках физкультуры. Пробегу дистанцию – чувствую, из-за проблемы с сердцем задыхаюсь, – вспоминает учитель физкультуры Пибаньшурской школы Юрий Алексеевич Зайцев. – Надоело ходить по больницам, в классе седьмом, глядя на сверстников, начал бегать, играть в подвижные игры… болезнь отступила.

Лучше хороший педагог, чем плохой механизатор Родом мой герой из деревни Лудзи-Жикья Селтинского района. Организаторские способности у Юры проявились ещё в раннем детстве. Ребятишек в деревне было много, он быстро сформировал футбольную команду. — Стал заниматься спортом, и плечи появились, и ноги окрепли. Футболисты тренировались регулярно. Вначале играли только между собой, а потом стали выезжать на турниры в Селты и в Увинский район. В округе нам не было равных. Зимой так же серьёзно занимались лыжами. Юрий так увлёкся спортом, что после восьмого класса решил поступить в Ярское педучилище, на спортфак. Мама поддержала его желание, а отец категорично заявил: «Никаких педучилищ, учись на механизатора!». Сам он был передовым механизатором и считал, что для парней в сельской местности нет лучшей доли, чем работать на земле. Юра пошёл в девятый класс. Не зря говорят, чему быть – того не миновать. Уже в ходе учебного процесса, узнав, что в Ярском педучилище ещё продолжается приём, решил поступить на спортфак. Отец уже не стал препятствовать. — В училище были созданы прекрасные условия для занятий всеми видами спорта: и гимнастикой, и игровыми. У меня такое воодушевление появилось, с таким интересом учился. После третьего курса стали выбирать место работы. Я остановился на Як-Бодьинском районе, всё-таки недалеко от Селтинского, значит, чаще можно будет наведываться к родителям. За годы учёбы в училище успел завести семью, — рассказывает мой собеседник. Всего два месяца он успел поработать учителем физкультуры, как призвали в армию. Попал служить на границу, в регион с суровым климатом. Одежда солдат на минус сорок не была рассчитана, простыл, сильно заболел, парня откомиссовали.

Ещё и отличный организатор Вернувшись в ту же школу, Юрий рьяно взялся за работу. — Всё, чему научился в училище, хотелось дать детям. Большую работу проводил и с родителями, чтобы они относились к уроку физкультуры как к одному из важнейших предметов в школе. Создал футбольные и баскетбольные команды. Стали выезжать на соревнования в Як-Бодью. Население, видя в педагоге потенциал хорошего организатора, на одном из сельских сходов предложило его кандидатуру на пост председателя сельского Совета. — Работа мне, прямо скажу, была не по душе, просился обратно в школу, но сразу не отпустили. Пришлось доработать один созыв. Потом семья Зайцевых переехала в родной, Селтинский, район. Юрий Алексеевич устроился в Копкинскую школу. — Меня радовало, что здесь есть хороший спортзал. Начал с игровых видов – волейбола, баскетбола, а вот для футбола спортплощадки не было. Прошёлся по деревне, нашёл место, где можно организовать стадион, расчистил его – футбольная площадка готова! Возможно, Юрий Алексеевич там работал бы и по сей день, но обстоятельства вынудили покинуть родной район. Жена заболела, ей не подошёл здешний климат: места там болотистые, в воздух выделяется много метана. Врачи предложили вернуться на родину супруги – в Балезинский район.

Противостояние Вакансии физрука в самом посёлке не было, в роно предложили работу в Пибаньшурской школе. — Школа меня впечатлила, учащихся много, семьсот с лишним, и спортзал хороший, и стадион есть, – делится воспоминаниями педагог. — Это каких результатов можно добиться! И военные своим спортзалом разрешили пользоваться. Начали заниматься волейболом, баскетболом, футболом, лыжами. На уроках Юрий Алексеевич стал давать большие нагрузки, конечно, в рамках школьной программы. Пробегать на лыжах длинные дистанции за один урок ребята не успевали, опаздывали на следующее занятие. Поэтому преподаватель решил проводить физкультуру спаренными уроками: вместо двух раз в неделю – один раз по два часа. Всё шло не так гладко. Ученики стали жаловаться на непомерные нагрузки. Возмущённые родители по этому поводу приходили разбираться в школу. Юрий Алексеевич всем спокойно объяснял, что сверх школьной программы он нагрузок не даёт. Ученикам новый подход к уроку со стороны преподавателя не нравился, потому что они привыкли считать физкультуру необязательным предметом, без уважительных причин отказывались выполнять задания учителя, просто сидели на скамейках. Как ни странно, нередко на стороне своих детей оказывались даже родители-военнослужащие. — Чем больше претензий в свой адрес слышал, тем сильнее мне хотелось доказать, что физкультура – это такой же важный предмет, как математика, русский язык и т.д., — говорит мой герой.

Победа – за Зайцевым Результатов долго ждать не пришлось. Врачи на медосмотрах заметили, что среди учащихся меньше стало страдающих сколиозом и с плохим зрением, заметно укрепилась мышечная система. После положительных изменений педагога начали поддерживать и родители школьников. Работать стало легче, а тут ещё в Пибаньшурской школе открыли кадетские классы (военно-спортивного направления). Для кадетов составили программу, появились дополнительные часы. У ребят возрос интерес к спорту, организовали больше спортивных секций. Учащиеся стали выезжать на соревнования различного уровня. Через некоторое время пибаньшурцам выделили деньги на тренажёрный зал, оборудовали его всем необходимым. Юрий Алексеевич со всеми спортсменами после тренировок ещё занимался в «тренажёрке». — Я считаю, благодаря тренажёрному залу мы добивались хороших результатов и по лыжным гонкам, и в футболе, и в баскетболе, и в лёгкой атлетике. По многим видам стали занимать призовые места и на зональных, и на республиканских соревнованиях. Взятую планку сумели сохранить.

Ещё бы бассейн построить Уже несколько лет подряд пибаньшурские спортсмены становятся чемпионами республиканских соревнований среди допризывной молодёжи. Они практически ежегодно (после таких побед) удостаиваются чести защищать Удмуртию на подобных соревнованиях всероссийского уровня. Команд бывает много. Кстати, многие регионы выставляют сборные команды, в составе которых выступают сильнейшие ребята из разных школ, а нашу Удмуртию защищают только учащиеся Пибаньшурской школы, воспитанники Юрия Алексеевича. Многие из них по ряду спортивных дисциплин занимают и на российских соревнованиях первые места. К примеру, в 2014 году Игорь Токарев стал первым в беге на три тысячи метров, в 2015 году Денис Пчельников установил рекорд в метании гранаты и в прыжках с места, в подтягивании Даниил Тронин занял второе место. Неплохо выступили ребята и нынче. Среди 55 регионов оказались на семнадцатом месте в спортивной части. — Нас очень подводит плавание, сказывается отсутствие бассейна. Я везде на всех уровнях повторяю, что в Балезино нужно построить бассейн, тогда и результаты будут другие. Нужны хорошие спортивные объекты, — убеждён Юрий Алексеевич, – построили лыжную базу – и результаты тут же улучшились.

Гордость учителя – в его учениках Настоящий учитель, влюблённый в свою профессию, не может работать в полсилы. Скольким детям педагог помог в выборе профессии. Ежегодно выпускники Пибаньшурской школы, продолжая традицию своих отцов и дедов, поступают в военные училища. Экзаменаторы отмечают у них прекрасную физическую подготовку, нередко спрашивают: «Какую спортшколу заканчивали?». Узнав, что те учились в обычной школе, удивляются. А тут нет ничего удивительного: с будущими курсантами учитель дополнительно занимается и гимнастикой, учит выполнять все элементы, которые требуются при поступлении. Юрий Алексеевич не без гордости отмечает, что за время его работы в Пибаньшуре около 150 выпускников школы продолжили учёбу в военных училищах. Многие его воспитанники уже стали командирами частей, дослужились до высоких чинов.

А.Князева

Источник: vpered-balezino.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования