Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

По особому рецепту наших бабушек

21.11.2017, 16:06      Новости Балезино

Восемь участников конкурса кулинарного мастерства поделились секретами приготовления национальных блюд

Конкурсы кулинарного мастерства в республике набирают размах. Во многих районах они стали традиционными: «Быг-быг», «Квест-pest», «Губи-Fest», «Зарни-Ё перепеч, табань но пельнянь» и другие. Три года назад впервые в Балезино прошёл фестиваль «Чак-Чак». Нынче он был посвящён Дню народного единства и превратился в многонациональный праздник. Участниками кулинарного поединка стали представители районного отделения «Удмурт кенеш», дошколята, учащиеся школ и люди почтенного возраста.

Под звуки фанфар ведущая приветствует зрителей, представляет членов жюри и приглашает на сцену первых конкурсантов – воспитанников детского сада «Сказка». Юные артисты в танце импровизируют весь путь пельменя до его готовности: как из муки замешивают тесто, раскатывают, сочень режут на кружочки и лепят. Участники рассказывают, с какой начинкой бывают пельмени: с мясом, капустой, грибами, пестиками и тут же несут на стол жюри своё блюдо. Вслед за малышами на сцене занимает место другой кулинар – Ярослав Русских. Он презентует табани с припёком. Признаюсь, здесь я впервые узнала, что на тесто используется мука не только пшеничная и ржаная, но и гороховая, гречневая. Искусно рассказав рецепт древнего удмуртского блюда, Ярослав начинает задорно частушить на удмуртском языке. Наконец, на столе жюри появляется гора румяных табаней. Ярослава на сцене заменяет Роман Ившин и громко начинает рассказывать о калиновых пирожках. Секреты этого блюда знают немногие, потому что их теперь редко кто стряпает. Некоторые, наверное, думают: это же горькая ягода – какие из неё пирожки могут получиться? Ан нет, тут особый рецепт изготовления начинки в русской печи: кладётся калина в специальную посудину, пропаривается, томится с добавлением сладкого сусла. А сколько полезных витаминов содержит калина! Даниэлла Волкова из Пыбьи представила тоже одно из древних удмуртских блюд – саламат. Пятиклассница рассказала залу, как заварить в чугунке овсяную муку, варить при постоянном размешивании – чтобы комочков не было и не пригорело. Своё выступление Даниэлла завершила весёлыми удмуртскими напевами. Неподражаем был следующий участник конкурса – восьмилетний Амин Энтентеев, который предстал перед зрителем в национальной одежде татар: ярко-зелёной шёлковой рубашке, вышитом жилете, тюбетейке. И как начал с группой поддержки выдавать рецепты любимого татарами национального блюда – хвороста. Как оказалось, существует несколько рецептов его приготовления, и на суд жюри был представлен воздушный золотистый хворост в форме табаней, розочек, рогаликов, причём, под сахарной пудрой и без неё. Студентка политехнического техникума Екатерина Маркова «поколдовала» над грузинскими хинкали. Вот они, словно цветочки, друг к дружке плотно лежат на тарелочке. Рецепт приготовления: корзиночки из теста заполнены мясным фаршем, складки соединены в красивый узелок. Отварить – и готово. Секрет заключается в фарше, заправленном приправами и зеленью. Далее юные кулинары и артисты уступают место старшему поколению. Любовь Владимировна Касимова и Зинаида Ефимовна Власова представляют мучные изделия. Любовь Владимировна настряпала блинчиков и начинила черносливом, яблоками, пшённой кашей и ещё многим другим. Удались и пирожки с капустой Зинаиды Ефимовны. Первое место во «вкусном» конкурсе жюри присудило Даниэлле Волковой, второе место поделили Роман Ившин и Любовь Касимова, на третьем оказался Амин Энтентеев. Всем участникам вручены дипломы и призы.

М. Пермякова Фото А.Миронова

Источник: vpered-balezino.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования