Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Настрой – боевой!

28.11.2017, 8:49      Новости Балезино

Балезинские десятиклассники получили азы армейской подготовки

Учебные сборы в региональном Центре патриотического воспитания в авиагородке Пирогово под Ижевском стали традиционными. Нынче они состоялись в третий раз. За это время к службе подготовлено более шести тысяч юношей из Удмуртии.

Первым делом – медкомиссия С 13 по 17 ноября в Пирогово были и учащиеся десятых классов школ Балезинского района. Как мне стало известно, сборы входят в обязательную часть учебного плана, так что отлынивать от серьёзного мероприятия юношам не удастся. При наборе ребят особое внимание уделяется состоянию их здоровья. Вот и на сей раз из семидесяти шести десятиклассников района медкомиссию прошли шестьдесят, из которых ещё несколько человек отсеялись на сборном пункте в Ижевске. Юношей к отправке в Центр готовят физически и морально, в этом процессе участвуют преподаватели основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), классные руководители и, конечно, родители. Когда настаёт день отправки, ребятам на построении зачитывается приказ и – в путь. До места назначения они добираются в сопровождении медицинского работника и преподавателя ОБЖ.

Понюхали пороху По словам десятиклассников школы №1, они заранее были настроены позитивно. Но слушать рассказы старших о подготовке к армейской жизни – одно, а испытать это на себе – абсолютно другое. — Про Центр наслышаны, пацанам, которые были там в прошлом году, понравилось, — рассказывают нынешние участники сборов десятиклассники Егор Касимов и Роман Чибышев. – Поехали – сами убедились в этом. Режим пребывания в Центре максимально приближён к армейскому. Утро, как и полагается, начинается с зарядки – теперь мы и дома её делаем. Много времени занимали уроки военной подготовки, физические занятия – марш-броски, изучали автомат АК-74. О его устройстве сначала нам рассказывали, затем мы знания закрепляли на практике: самостоятельно разбирали, собирали оружие. Для мальчишек всё это безумно интересно. У нас же в посёлке пострелять даже негде, а здесь мы вдоволь настрелялись из пневматического пистолета, из винтовки. Дисциплина строгая, питание – отличное, что тоже немаловажно, но калории на плацу сжигались вмиг. Увидели настоящую боевую технику.

Заслужили поощрение — У меня особое впечатление от смотра-конкурса песни и строя, — вступает в беседу Слава Корепанов. – Готовились ежедневно. На сборах были ещё ребята из Алнаш, Юкаменского, но в нашем взводе было больше балезинских. Видимо, это нас сильно сплотило – мы заняли первое место. Кстати, маршируя на плацу, дружно пели гимны России и Удмуртии. А за первое место нас поощрили поездкой в музей имени Михаила Калашникова. Комплекс огромный, там так здорово – какого только оружия нет! Здесь же в тирах мы постреляли, на память гильзы взяли, сфотографировались. По словам ребят, каждый день был насыщен. Помимо занятий, проходили встречи с интересными людьми, которые посвятили себя военному делу, с ветеранами Вооружённых Сил, органов охраны правопорядка, участниками боевых действий в локальных конфликтах. Будущие защитники Отечест-ва убеждены, что сборы нужны – они закаляют ребят, мальчишки со школьной скамьи имеют реальное представление об армейской жизни. Подобные мероприятия полезны как для общего развития, так и при выборе будущей профессии. Мои собеседники на вопрос: «Готовы ли пойти в армию?» в один голос ответили: «Да!».

Cправка

Центр военно-патриотической подготовки в Пирогово начал действовать в 2012 году, после того как на федеральном уровне было принято решение о проведении пятидневных сборов для начальной военной подготовки старшеклассников. Обучение в центре помогает в формировании у старшеклассников ответственной гражданской позиции и патриотизма, готовит их к дальнейшей службе в армии, обеспечивает физическое и интеллектуальное развитие молодых людей. Центр находится в ведомстве Министерства образования и науки УР и формально является структурным подразделением Ижевского автотранспортного техникума. Многие из педагогов Центра преподавали раньше в ижевском филиале Нижегородской академии МВД РФ, причем были начальниками и заместителями начальников курсов. Большинство из них – офицеры запаса.

М. Пермякова

Источник: vpered-balezino.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования