Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

И засияет купол над приходом

04.07.2017, 23:47      Новости Балезино

В селе Люк всем миром строят храм, о котором давно мечтали У доброго дела есть инициаторы и благотворители, чьими стараниями церквушка скоро будет подведена под купол. Работ ещё предостаточно, но первый молебен возле строящегося здания уже состоялся.

Прежняя церковь – в памяти народной Строится церквушка неподалёку от места, где когда-то стоял первый, деревянный, храм, построенный в 1845 году. С этого момента починок получил статус села. Через шестнадцать лет на этом же месте люкчане воздвигают церковь в кирпичном исполнении – чтобы на века. Но наступают смутные тридцатые годы прошлого века, и её разрушают. Вот что пишет об этом времени уроженец деревни Зятчашур Николай Владыкин, который сейчас живёт в Чебоксарах: «На горизонте вставала новая жизнь, видимо, она уже представлялась без церквей. Отняли у наших бабушек пристанище, где можно было успокоить мятежную душу. Церкви нет, а в памяти народной она жива» (по архивным материалам). — По словам Валентины Петровны Волковой, уроженки села Люк, колокол скинуть было велено одному из местных жителей – Вячеславу, — рассказывает создатель сельского музея, ценительница и хранительница старины Таисия Константиновна Алексеева. — Люди, сбежавшиеся из ближних и дальних деревень, с ужасом наблюдали картину. Но исход дела оказался намного печальнее – мужчина вслед за куполом камнем упал на землю. По воспоминаниям старожилов, церковная утварь была богатая, но вот куда она делась – неизвестно. Вероятнее всего, разошлась по домам. Кирпичная кладка оказалась настолько качественной, что стены еле разобрали. Известно, что большая часть кирпичей ушла в Карсовай. Да что ворошить прошлое, мы живём надеждой на скорейшее открытие новой церкви.

Долгий путь к новому храму — Строящаяся церквушка своё начало берёт в начале двухтысячных годов, — подхватывает нашу беседу другая представительница десятины Ираида Евгеньевна Касаткина. — Приехал священнослужитель действующей глазовской церкви – какого сана был – не знаем, собрал народ в клубе и повёл разговор о надобности культового учреждения. Мы, конечно, подхватили его идею. Здесь же выбрали инициативную группу, но скоро она распалась. А нам с Таисией Константиновной не хотелось отступать. Так проторили дорогу к главе сельского поселения – просили выделить землю под святое место. Но дело не двигалось. И вот десять лет назад определились с участком под строительство, освятили его, установили поклонный крест. Следующий год был годом тишины.

Каждый вносит посильную лепту Тогда решили женщины обратиться к руководителю сельхозпредприятия Николаю Евгеньевичу Волкову – он одобрил задумку. Вскоре приехал отец Максим из Ижевской епархии, привёз образцы проектов. Понравившийся был выбран. Над проектом работал Николай Евгеньевич. И закрутилось дело: инициативная группа с культработниками бросили клич о пожертвовании денег. Население отозвалось, солидную сумму внесла одна из выпускниц местной школы, которая сейчас живёт за границей. Летом 2015 года всем миром вышли на заливку фундамента. Так, каждым летом двигались вперёд, нынче приход намерены подвести под купол. — Низкий поклон директору сортоиспытательной станции Николаю Евгеньевичу Волкову – всё крутится вокруг него: ищет спонсоров, организует работу, бывает на стройке, — продолжают женщины. – Спасибо жителям села – каждый вносит посильную лепту: кто-то помогает деньгами, кто-то занят на объекте. Но работы ещё много, на всё нужны деньги. Мы будем рады любой помощи.

М.Пермякова Фото А.Миронова

Источник: vpered-balezino.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования