Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

А детство давно уж хохочет мне вслед…

13.08.2017, 5:20      Новости Балезино

Владимира Дмитриевича Емельянова в лицо знают не только балезинцы, но и жители ближних и дальних сёл и деревень района – более тридцати лет до выхода на заслуженный отдых он работал на Балезинском газовом участке, двадцать три из них руководил данной организацией. Ветеран труда, Почётный работник Удмуртгаза, Заслуженный работник Удмуртской Республики, депутат райсовета двух созывов. Трудовую деятельность мой герой начинал на железной дороге с ПТО вагонов, здесь же избирался освобождённым секретарём комсомольской организации, был удостоен чести представлять район на одной из конференций комсомольцев Удмуртии. Будучи ответственным за спортивный сектор, с коллегами неоднократно выезжали в город Горький (ныне Нижний Новгород) на соревнования, с которых возвращались с победой. Дмитрич – как его называют сегодня друзья и приятели – заядлый рыбак, интересный рассказчик, обладает большим чувством юмора, таких называют душой компании. Умеет дорожить мужской дружбой, трепетно относится к малой родине – непременно найдёт доброе слово, говоря о земляках, учителях, одноклассниках, первым протянет руку помощи тем, кто нуждается. С женой Галиной вырастили двух сыновей и дочь, которые где родились, там и пригодились – все живут и работают в родном Балезино. В юности мой собеседник мечтал стать журналистом, но об этом чуть позже. А сегодня с высоты своих шестидесяти с гаком лет он делится воспоминаниями о своём детстве.

Шалости – не великие, да помнятся Родился я в Бурино, рос в многодетной семье. В деревне была лишь начальная школа, туда и пошёл в первый класс, дальше доучивались в селе Балезино. Ребят в классах набиралось до тридцати человек, вот и в нашем было двадцать восемь. Как бы ни любили свою учительницу, как бы ни строжили родители за замечания в дневнике, а всё равно мы, мальчишки, проказничали. То девчонок за косички дёргали – они и сейчас, на вечерах встреч, об этом нам, дедам, напоминают, и чернилами брызгались. Не до обидного, но шалили. Стыдно, а что ж поделать, время прошло. А однажды Гриша Кутергин принёс в школу горький перец – мы-то не знали о жгучести этого заморского овоща – в деревне, кроме картошки, капусты и лука, в огороде ничего особенного не сажали, ну, лебеда ещё росла без стеснения. И давай друг другу губы отломанным стручком намазывать – будь он неладен. Всем классом в голос ревели, только ледяной колодезной водой умоемся – через минуту снова жжёт. Невыносимо было! Заходит в класс Нина Павловна и понять не может, что случилось с нами, бедолагами.

Лето – вовсе не маленькая, а большая жизнь Летом отрывались от учёбы, хотя домашние дела были важнее важных. Что мы делали в свободное время? До посинения купались в пруду, в который талыми водами по весне и дождями стекалось всё, что можно – рядом стояли фермы, где содержались и хрюшки, и овцы, и птица разная. В знойные дни свиней выпускали на волю, они наперегонки с визгом неслись к воде, мы – за ними. Садились на них верхом и переплывали на другой берег. Если бы своими глазами не видел, и подумать бы не мог, насколько хорошо умеют плавать эти «пятачки». Наплещемся в прогретой солнцем воде, проголодаемся – и прямиком в птичник: набираем несколько яиц, прокалываем, выпиваем – и сыты. «Баловались» и творожком, который женщины ставили для цыплят. Молоко-то натуральное, творог получался очень вкусным, рассыпчатым. Ели, но не так уж, чтобы цыпок голодными оставлять, всем хватало.

Яма глубокая, драма –большая Помнится также случай, когда от строгого бригадира чуть оплеуху не получили с пацанами. Лето, работаем на лошадях – подвозим копны сена к скирдам. Утром конюх каждому выдал новые вожжи – это часть упряжи, состоящая из верёвок, служащая для управления лошадью. Как раз тогда нефтяники тут и там бурили скважины. Нам стало интересно, какова же их глубина? Любопытство утолили… Берём трое вожжей, накрепко друг к другу привязываем и медленно опускаем, а конец-то, оказывается, никто не держит. Пропало дело – ушли драгоценные вожжи в тьму. И сегодня, наверное, там лежат. Особенно летом надоедало пасти домашнюю скотину – день всегда казался нескончаемо длинным, но никто не спорил со старшими, молча подчинялись.

Любовь к кино и театру живёт во мне В деревне был клуб. По определённым дням привозили фильмы. Прибегаем, запыхавшиеся, в аппаратную, крутимся возле «кинщика»: смотреть-то охота, а денег нет. Он нам «бартер» предлагает: «Вы мне, ребята, соберите стакан черёмухи, а я вас бесплатно пропущу». Сказано – сделано: с пацанами так старались, чтобы успеть на фильм. Как можно было пропустить «Чапаева», «Отряд Трубачёва сражается», «Тимур и его команда» и другие. На индийские двухсерийки вся деревня сходилась: одни на скамейках сидят, другие – на пыльном полу, скрестив ноги. Приезжали и артисты театра «Зангари» со спектаклем «Беглой» («Беглец»). Мысленно я был с ними – обожаю сцену.

Любишь кататься, люби и саночки возить Это сейчас центральная улица деревни ровная, а в моём детстве посреди Бурино была крутая гора – на том уровне, где стоит пруд. Кататься хочется, а санок нет. Тоже находили выход из положения: брали деревянные корыта, что держали в хозяйстве для пойла скоту, переворачивали дном вверх и заливали водой. Чем не ледянка или тюбинг? Так разгонялись, что при скатывании душа уходила в пятки. Бывало, что и в оглобли с кошовкой или санями впрягались и неслись от конюховки с ветерком и криком до самой Чепцы. В гору забирались так долго, что отпадало желание ещё раз прокатиться, но маршрут туда и обратно повторялся вновь и вновь.

Жизнь, ты летишь, словно конь Так хотелось продолжить учёбу после восьмого класса, да не до того было. Мечтал о профессии журналиста. В седьмом классе написал заметку в газету про одноклассника, который плохо учился. До сих пор помню заголовок «Пора подумать, Евгений!». Заходит учительница в класс с газетой в руке и говорит: «Сейчас будем разбирать Володину заметку. Ведь верно рассуждает». Ну, разобрали, Женька на меня «надулся» и с тех пор по-иному стал относиться. Но это было слишком давно, и уже кем-то забыто. Я-то не думал, что всё так обернётся. Но я люблю всех своих одноклассников, каждый запомнился хорошим поступком, помню учителей, которые были для нас, как родители. После окончания Глазовского техникума отслужил в Германии, демобилизовался в звании старшего сержанта. Ехал домой на поезде и, глядя в окно на мелькающие дали, думал: «Эх, вся жизнь впереди! Чем же заняться?». А детство давно уж хохочет мне вслед. Думы оказались обманчивыми – жизнь настолько быстро летит, что невольно приходишь к мысли: мы, люди, лишь искры большого костра. И дом построил, и сыновья выросли, и деревьев немало посадил, а хочется ещё чего-то большего.

Подготовила М.Пермякова Фото из личного архива В.Емельянова

Источник: vpered-balezino.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования